
Program
특별전 2023: 이상하고 매혹적인, 푸드 판타지아
In Focus 2023: Animated Food Fantasia, Strange & Captivating
올해 특별전에서는 애니메이션 특유의 상상력 가득한 이미지와 스토리텔링, 재치와 풍자가 담긴 신작 및 거장들의 작품을 만날 수 있다.
요시하라 마사유키 감독의 는 가업인 위스키 증류소에서 생산이 중단된 대표 위스키를 재현하기 위해 고군분투하는 이들의 이야기를 흥미진진하게 담아낸 작품이며,
올해 안시국제애니메이션페스티벌에서 상영된 화제의 신작으로 국내 첫 공개된다.
알랭 우게토 감독의 는 감독 할머니와의 대화 형식을 빌려 프랑스로 이주한 이탈리아계 이민자 가족의 역사와 삶을 재구성한 애니메이션 다큐멘터리로, 진지한 시선과
스톱모션 애니메이션의 높은 완성도가 두드러지며 지난해 안시 심사위원상을 수상한 바 있다.
네덜란드 출신의 세계적인 애니메이터인 폴 드리센 감독의 (1977), 점토와 스톱모션 애니메이션의 대가인 닉 파크 감독의 초기작이자 이후 ‘월레스와 그로밋’ 시리즈로 이어져 전 세계에서 사랑받고 있는 (1989), 미국 독립애니메이션의 대표적인 감독 빌 플림턴 감독 특유의 기묘한 상상력과 풍자가 돋보이는 (2001)와 (2010), 안시와 자그레브국제애니메이션페스티벌, 칸 등 다수 영화제에서 대상을 수상한 아만다 포비스와 웬디 틸비의 (2010) 등 애니메이션 역사에서 회자되는 거장들의 단편 모음도 준비되어 있다.
This section showcases a selection of buzzed-about animated features and shorts of acclaimed directors such asNick Park, Bill Plympton and PaulDriessen to explore the aesthetics of food-related imagination, storytelling and representation in animated films.